«Запад может ввести новые санкции»: Рубль падает третий день подряд

0 0

«Запад может ввести новые санкции»: Рубль падает третий день подряд

Рубль ускоряет снижение Московской бирже третий день подряд на фоне укрепления доллара на форексе, снижения цен на нефть и нарастающих геополитических рисков.

Потеряв 0,2% к доллару в среду, 0,6% — в четверг, к 14.20 мск пятницы российская валюта дешевеет еще на 0,95%, до 74,5 рубля.

Евро прибавляет 30 копеек, до 87,87 рубля и находится на расстоянии 14 копеек от нового максимума с конца марта.

Рубль находится под давлением, поскольку инвесторов тревожит политика и негативный внешний фон, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent дешевеют второй день и находятся вблизи 2-недельных минимумов — 44,3 доллара за баррель. На сырьевые активы давит доллар, который обновляет максимумы за неделю после публикации протоколов июльского заседания ФРС.

В протоколах американских центробанк отметил неустойчивость экономического роста, риски второй волны пандемии и вновь подтвердил нежелание переходить к контролю за доходностью американских гособлигаций — то есть эмиссии долларов в неограниченном объеме.

На этом фоне слабеют большинство валют развивающихся рынков, но рубль смотрится хуже остальных: вчера вечером он не смог отыграть улучшение внешнего, что удалось бразильскому реалу, тоже заметно слабевшему в течение дня, указывает аналитик Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

«Внутренним фактором, повлиявшим на динамику рубля, стала новость о госпитализации оппозиционного политика Алексея Навального», — пишут аналитики Commerzbank.

Ситуация вокруг Навального, который оказался в коме после неожиданной потери сознания на рейсе Томск-Москва, привлекла внимание Запада: МИД Британии заявил, что «встревожен», канцлер Германии Ангела Меркель потребовала «прояснить обстоятельства» случившегося, а советник президента США предупредил, что предполагаемое отравление может повлиять на российско-американские отношения.

Курс рубля уже находится под давлением на фоне политической ситуации в Белоруссии, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Предстоящие региональные выборы в России 13 сентября могут только усилить нервозность на рынке, особенно в свете последних новостей о Навальном», — добавляет она.

«Запад легко может обвинить Кремль в покушении на известного оппозиционера и ввести новые санкции», — предупреждает Commerzbank.

Санкциями же может закончится и ситуация вокруг Белоруссии, если Кремль решится на оказание прямой военной поддержки Александру Лукашенко, говорит аналитик Nordea Эми Юань Чжань.

Пока Евросоюз воздержался от серьезных экономических мер против Белоруссии, решив ограничиться персональными санкционными списками, а Кремль также не идет на жесткие шаги, наблюдая со стороны, как Лукашенко при поддержке силовиков и госпропаганды пытается взять под контроль ситуацию в республике, которой управляет 26 лет.

Тем не менее, «хвостовой риск» резкой эскалации остается, а тесные связи Москвы и Минска означают риски для рубля, считает Юань Чжань.

«В случае существенного вмешательства России, могут последовать новые санкции ЕС, а рубль может упасть до 80 за доллар и выше», — заключает эксперт.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =