Рублю сделали «валютный укол»: Крупный продавец на МосБирже опустил доллар до минимума с начала недели

0 0

Рублю сделали «валютный укол»: Крупный продавец на МосБирже опустил доллар до минимума с начала недели

Рубль укрепляется на Московской бирже второй день подряд на фоне появления на рынке крупных продавцов валюты.

С отметки 76 рублей в среду к 17.06 мск пятницы курс доллара снизился до 74,3575 рубля, отыграв около половины роста последних двух недель.

Евро, едва не пробивший отметку 90 и обновивший в начале недели максимумы с 2016 года, стоит 88,38 рубля. Курс европейской валюты снижается на 22 копейки, американской — на 61 копейку.

Прилив сил рубль почувствовал на фоне заметного повышения предложения валюты на торгах долларом с расчетом «завтра».

Крупные продавцы материализовались во второй половине торгов четверга: общий объем заявок на продажу американской валюты начал расти после открытия рынков в США, и на вечерней сессии в «биржевом стакане» находилось более 150 тысяч лотов на продажу (150 млн долларов) против 35-70 тысяч в период с 21 по 24 августа.

В пятницу сценарий повторился, хотя и в меньших масштабах: с утра на продажу на стояло около 60-70 тысяч лотов, а 16.15 мск их общий объем превысил 100 тысяч.

Рублю сделали «валютный укол»: Крупный продавец на МосБирже опустил доллар до минимума с начала недели

Из самой слабой валюты EM в начале недели рубль вышел в топ-3 по росту. «Отсутствие явного негатива с внешних рынков вкупе с восстановлением интереса нерезидентов к ОФЗ после их заметной просадки в последние пару недель оказало поддержку российской валюте», — констатирует главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

Рубль зажат между двух огней: с одной стороны, доллар дешевеет на форексе на решении ФРС смягчить контроль за инфляцией; с другой — снижаются цены на нефть. За три дня октябрьский фьючерс на сорт Brent просел на 2,1% и на 17.21 мск пятницы торгуется по 45,6 доллара за баррель.

Рубль укрепляется за счет спроса нерезидентов, говорит Полевой, но это не исключает, что россйиские участники могут вернуться к скупке валюты, так как по-прежнему могут придерживаться более осторожного взгляда на перспективы рублевых активов.

«В конце августа — начале сентября традиционно может усиливаться волатильность рубля, связанная с закрытием крупных экспортных сделок и налоговыми выплатами», — говорит операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

Давление на рубль из-за геополитической обеспокоенности несколько ослабло в отсутствие новых событий и заявлений, и если «тишина» сохранится, а выходные пройдут спокойно, то на следующей неделе доллар может опуститься до 73 рублей, пишут аналитики Сбербанк CIB.

Против рубля продолжит играть восстановление импорта, отток капитала, а также сокращение до нуля запасов свободной валюты в банковской системе, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порыввай.

Из 10 млрд долларов запаса валютной ликвидности в виде средств на зарубежных корсчетах к началу августа у банков не осталось ничего: их собственные обязательства перед клиентами по расчетным счетам превысили объем доступных высоколиквидных валютных активов на 200-300 млн долларов.

В начале следующей недели курс доллара может снова подняться до 75 рублей, а евро — выше 89, прогнозирует аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 6 =