Рубль, акции и гособлигации РФ падают вслед за нефтью

0 0

Рубль, акции и гособлигации РФ падают вслед за нефтью

Рубль, акции и государственные облигации РФ дешевеют на Московской бирже в четверг, следуя за ценами на нефть, которые падали ниже отметки 40 долларов за баррель Brent.



На 16.15 мск курс доллара с расчетами «завтра» повышается на 0,64%, до 69,2975 рубля, а на утренних торгах достигал 69,7375 рубля — максимума с 18 июня.

Евро дешевеет на 0,11%, до 77,7650 рубля, следуя за динамикой форекса, где доллар укрепляется к большинству ключевых валют.

Коррекцию на рынках запустили страхи второй волны коронавируса в развитых странах, говорит аналитик Nordea Григорий Жирнов. В США ежедневно фиксируется около 20 тысяч новых случаев Сovid-19, а новым эпицентром пандемии становятся южные штаты: власти Калифорнии сообщили о 4,9 тысячи заражений за сутки, Флориды — о 5,5 тысячи. Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут ввели карантин на 14 дней для приезжих из штатов с очагами инфекции.

 

Число зараженных коронавирусом в мире достигло 9,4 млн человек и, по прогнозу ВОЗ, уже на этой неделе пробьет планку в 10 миллионов.

Это толкает вниз цены на нефтяном рынке, который еще не оправился от весеннего кризиса и российско-саудовской ценовой войны. На торгах в четверг фьючерсы на сорт Brent падали до 39,48 доллара за баррель, обновив минимум за полторы недели, но отыграли часть утренного провала к отрытию бирж в США. На 16.23 мск Brent торгуется по 40,27 доллара за бочку, а WTI — по 37,84 доллара (-0,47%).

Рубль удерживают на плаву продажи валюты Центробанком в рамках бюджетного правила, а также экспортерами — под уплату НДПИ (в четверг), отмечают аналитики Commerzbank.

Чтобы рассчитаться по налогам в четверг, экспортерам нужно 240 млрд рублей, а еще 200 млрд потребуется для выплаты дивидендов, пишет Сбербанк CIB. Это обеспечивает спрос на рубли и поддерживает курс, но по мере сокращения потоков от экспортеров валютный рынок снова останется один на один с нефтью, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

«В случае сильного падения аппетита к рисковым активам возврат рубля в диапазон 70-71 в паре с долларом может произойти весьма быстро», — говорит Жирнов.


Вслед за нефтью дешевеют российские гособлигации: индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, теряет 0,33 пункта и обновляет минимумы с 16 июня (156,17 пункта).

На рынке акций гонку вниз предсказуемо возглавляют бумаги ТЭК, указывает аналитик управления операций «Фридом Финанс» Александр Осин. «Газпром» дешевеет на 1,76%, ЛУКОЙЛ — на 2,23%, «Роснефть» — на 1,77%, «Газпром нефть» — на 4,28%.

Индекс МосБиржи теряет 1,02%, а РТС, оценивающий долларовую капитализацию крупнейших компаний, — 1,95%.

При ценах на нефть вблизи 40 долларов за баррель, равновесный курс доллара находится вблизи отметки 73 рубля, говорит старший аналитик УК «РЕГИОН Инвестиции» Михаил Поддубский.

Если нефть не подорожает в ближайшие месяцы, на фоне сезонного ухудшения текущего счета возможно «умеренное ослабления рубля», добавляет он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × три =