России предсказали «исчезновение» инфляции

0 0

России предсказали "исчезновение" инфляции

(Блумберг) — Хотя рынки закладывают в цены рост инфляции в развивающихся странах, один из топ-стратегов говорит, что в некоторых экономиках это явление может остаться в прошлом.

Чарльз Робертсон, главный глобальный экономист Renaissance Capital, ожидает, что инфляция в ЮАР, Бразилии и России будет расти до второго квартала 2021 года, а затем слабеть годами. Даже в Мексике, где последнее значение индекса потребительских цен превысило верхнюю границу целевого диапазона центробанка, рост будет не более чем «временным» явлением, связанным с ценами на продукты питания, сказал Робертсон в интервью. Вот почему Робертсон рекомендует клиентам покупать облигации, номинированные в ряде из худших по динамике валют мира: южноафриканских рандах, бразильских реалах и рублях. Все эти валюты ослабели к доллару более чем на 10% с начала года.»В их котировки закладывается инфляционный сценарий в стране в ближайшие пять-десять лет, — сказал он. — Это означает, что если вы сможете получить преимущество в доходности 10-летних облигаций в локальной валюте на уровне 1% — допустим, инфляция будет на уровне 1% или 2% в ближайшие 10 лет, — то, вероятно, сможете добиться существенной отдачи».

В условиях, когда развивающиеся страны прибегают к мерам стимулирования для того, чтобы поддержать экономику в период пандемии, спред между номинальными и привязанными к инфляции облигациями увеличился, что сигнализирует об опасениях инвесторов по поводу инфляционных шоков. Ставка вмененной инфляции по 10-летним облигациям ЮАР выросла за последние три месяца на 42 базисных пункта, а по бразильским — на 68 базисных пунктов.

Робертсон сделал верную ставку на румынские облигации в конце 1990-х и на южноафриканский ранд в 2016 году. Он сравнил ситуацию в Бразилии, России, ЮАР и Мексике с тем, что происходило в ряде стран Азии и Центральной Европы после мирового финансового кризиса. Хотя, к примеру, Чехия, Южная Корея и Тайвань удерживали процентные ставки на низком уровне, это не привело к «инфляционному буму».

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 14 сентября:Top Strategist Sees Inflation ‘Disappearing’ in Some EMs

©2020 Bloomberg L.P.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 10 =