«Оптимизм испарился»: Рубль, акции и госдолг России падают в ожидании протестов

0 0

«Оптимизм испарился»: Рубль, акции и госдолг России падают в ожидании протестов

Российский фондовый, валютный и долговой рынки в четверг оказались во власти почти фронтальных продаж на фоне нарастающих геополитических рисков из-за ареста Алексея Навального и ожиданий протестных акций, призывы к которым наводнили соцсети.

На 17.37 мск индекс МосБиржи снижается на 1,08%, а индекс РТС — на 1,49% на фоне дружного падения почти всех «голубых фишек».

Сбербанк теряет 1,89%, «Газпром» — 2,3%, «Роснефть» — 2,5%, ЛУКОЙЛ — 1,71%, «Норникель» — 0,43%, «Яндекс» — 1%.

Из крупных компаний дорожают разве что «Ростелеком» и Совкомфлот, и то на мизерные величины — 0,1% и 0,06% соотвественно.

Возобновилось падение на рынке российского госдолга: индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, теряет 0,18% и находится в шаге от нового минимума с апреля прошлого года.

Вслед за долговым рынком слабеет рубль, несмотря на налоговый период, заставляющий экспортеров продавать валюту для выплат в бюджет.

Доллар прибавляет 47 копеек по сравнению с открытием торгов и 22 копейки относительно среды и торгуется по 73,74 рубля. Евро подорожал на 57 копеек, до 89,53 рубля, а ранее в ходе сессии достигал отметки 89,92 — максимальной за неделю.

На российские активы давит «геополитический» шум, связанный с событиями вокруг Навального и возможными протестами», пишут аналитики «Локо-Инвест».

Митинг 23 января за освобождение оппозиционер взорвал российский TikTok: хештеги #свободуНавальному, #23января и подобные им набрали к 11 утра 21 января более 200 млн просмотров, подсчитали «Открытые медиа».

По данным Der Spiegel, Европарламент подготовил резолюцию с требованием к лидерам ЕС ввести санкции против России за Навального и остановить проект «Северный поток-2».

«Сам по себе этот факт негатива для рубля не несет, поскольку огромные средства уже потрачены на строительство, а будущие поступления в прогнозах явно не учитывались. Но общий тренд на ограничение экономического сотрудничества с РФ, если он будет продолжен, негативно скажется на средне/долгосрочных перспективах рубля и всей экономики», — говорит директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

В четверг к западным лидерам, требующим освободить Навального, присоединилась канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Федеральное правительство считает, что это было бы правильным. И очень срочно», — заявила она на пресс-конференции в Берлине.

Рынок реагирует на рост неопределённости после смены администрации в Вашингтоне, а очередные призывы Европарламента вполне согласуются с американской повесткой в отношении РФ, поэтому можно говорить о росте вероятности совместных санкций, отмечает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

С рынка акций начали уходить иностранные инвесторы, активно покупавшие Россию в конце прошлого года.

За последнюю неделю ориентированные на РФ американские биржевые фонды вывели 14 млн долларов. «Оттоки небольшие, но интересен тот факт, что оптимизм в отношении конкретно России испарился», — пишут аналитики BCS Global Markets, добавляя, что «на следующей неделе можно ждать роста волатильности и коррекцию рынка».

«Участники рынка уверены, что новый политический расклад в США приведет к новым санкциям, вопрос лишь в их жесткости», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В жестком сценарии — с запретом на владение рублевым госдолгом или отключением от SWIFT — Россию ждет отток капитала на 70-100 млрд долларов, который обвалит рубль на 10-15 рублей к доллару, считает он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать + 3 =