Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия

0 0

Лукашенко поручил закрыть бастующие предприятия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на митинге в Гродно, поручил с 24 августа закрыть бастующие предприятия, трансляцию ведет телеканал RT.
По словам главы государства, «если кто-то не хочет работать», губернаторы и председатели исполкомов не должны заставлять.

«Не надо. Мы их все равно не заставим и не уговорим. Страна переживет. Но если предприятие не работает — с понедельника замок на ворота, остановим. Люди остынут — разберемся, кого потом пригласить на это предприятие. С понедельника», — сказал президент.
На ряде белорусских предприятий сообщали о бастующих работниках, говорилось об остановке производств. Однако, по данным премьер-министра республики Романа Головченко, все организации реального сектора экономики работают в штатном режиме.
Говоря об уличных протестах, Лукашенко отметил, что их координаторы «сидят за рубежом, в соседних странах» и получают поддержку от их властей.
«Через границу едут разные люди. <…> Приехали, машут флагами, бузят, вас подбивают на беспорядки. Ядро зачинщиков беспорядков — не гродненцы, не белорусы. Они сидят там — под Варшавой, под Вильнюсом», — добавил президент.
При этом он призвал простить милиционеров. В первые дни протестов сообщалось о жестких действиях силовиков по их пресечению.
«Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? Кому вы будете звонить? «Ноль один», «ноль два», «ноль три» или 101, 102, 103 — мы с детства знаем эти телефоны. Не громите этих людей. Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите им», — сказал президент.
Он добавил, что 60 процентов кадров с пострадавшими, демонстрирующими синяки после акций, — постановочные.
Одной из целей протестов президент назвал создание напряженности в отношениях с Россией.
«Нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию. Это трамплин, и мы его должны разрушить. Это наше единое мнение с президентом Путиным», — заявил Лукашенко RT.
Отвечая на вопрос, почему глава государства долго не появлялся на публике после выборов, он заявил, что предвидел острое развитие событий.
«Честно скажу, я знал, что так будет. Я боялся столкновений в тот острый период. И они (оппозиция. — Прим. ред.) к этому готовились: «если выйдут лукашенковцы, то будем мочить». Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу. Ну, может, немножко перебрали», — пояснил он.
После президентских выборов, которые прошли 9 августа, по всей стране начались акции протеста. В голосовании победил Александр Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок: по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская, оппозиция не согласилась с итогами выборов.
В первые дни силовики жестко подавляли уличные протесты, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем митинги разгонять перестали.
По официальным данным, в первые дни задержали почти семь тысяч человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе более 120 силовиков.
Как заявили в милиции, три человека погибли.
Протесты в Белоруссии»Не мешайте политику с экономикой». Кто стоит за белорусскими стачками

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × четыре =