Крупные продавцы валюты покинули МосБиржу

0 0

Крупные продавцы валюты покинули МосБиржу

Крупные продавцы валюты на Московской бирже, укрепившие рубль на прошлой неделе, не пришли на торги понедельника.

Предложение долларов с расчетом «завтра» упало втрое по сравнению с пятницей, следует из биржевых данных.

На полдень торговой площадкой были зарегистрированы заявки на продажу американской валюты в объеме 33 тысячи лотов (33 млн долларов) против 90 тысяч лотов на то же время в последний торговый день прошлой недели.

К 15.00 мск общее предложение в паре доллар-рубль с расчетом «завтра» выросло до 50 тысяч лотов (50 млн долларов), но оставалось вдвое ниже уровней пятницы.

Спрос на валюту, впрочем, также вялый и примерно в 2 раза недотягивает до отметок конца июня. На 15.00 объем объем заявок на покупку долларов составляет 47 тысяч лотов (47 млн долларов) против 90-100 тысяч две недели назад, когда рубль ослабел до минимумов с марта.

На 15.16 мск курс доллара практически не меняется: сделки с расчетом «завтра» заключаются по 70,7550 рубля, что на 0,04% выше уровней закрытия пятницы. Евро дорожает на 0,33%, до 80,1275 рубля.

Крупные продавцы в лице экспортеров могут вернуться на биржу на следующей неделе, когда начнется конвертация выручки для расчетов с бюджетом по июньским налогам, отмечает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

Начало августа принесет рублю проверку на прочность: 30 июля и 1 августа дивиденды акционерам перечислят Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ. До 4-5 августа зарубежные держатели акций будут конвертировать их в валюту, что, по оценке Газпромбанка, создаст волну покупок на сумму 3,5 млрд долларов.

Третий квартал может закончиться ослаблением рубля до 75 за доллар, прогнозируют аналитики Райффайзенбанка: помимо конвертации дивидендов на курс будут давить увеличение импорта и двукратное сокращение валютных интервенций ЦБ.

С июля центробанк, напомним, продает на бирже валюту на 5,6 млрд рублей в день против 10,8 млрд месяцем ранее.

Чистый приток валюты в российскую экономику по текущему счету платежного баланса по итогам второго квартала практически обнулился, составив мизерные 0,6 млрд долларов.

Крупные продавцы валюты покинули МосБиржу

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × один =