Евро превысил 90 рублей после заявления Германии по «Северному потоку-2»

0 0

Евро превысил 90 рублей после заявления Германии по «Северному потоку-2»

Рубль ускорил падение на Московской бирже в понедельник на фоне снижения цен на нефть и заявлений Германии по проекту «Северный поток-2».

Курс евро впервые за четыре с половиной года превысил 90 рублей, а доллар пробил отметку 76 после того, как в правительстве ФРГ заявили, что канцлер Ангела Меркель может изменить позицию по трубопроводу из-за дела Алексея Навального.

На 13.39 мск понедельника сделки с расчетом «завтра» проходят по 76,17 рубля за доллар и 90,0150 рубля за евро. Курс американской валюты повышается на 73 копейки, а европейской — на 80 копеек.

Ранее в ходе сессии доллар поднимался до 76,26 рубля, нового пика с 22 апреля. Евро достигал 90,10 рубля, — уровня, которого рынок не видел с 12 февраля 2016 года.

Следуя за ценами на нефть, обновившими 2-месячные минимумы на отметке 41,5 доллара за баррель Brent, рубль начинал торги вялым снижением — в пределах 15 копеек к доллару и евро, — которое резко ускорилось после заявлений из Берлина.

В ходе брифинга официальный представитель германского правительства Штефан Зайберт предупредил, что Меркель может отказаться от поддержки «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным, который, по немецким данным, был отравлен боевым ядом из группы «Новичок».

И хотя Зайберт уточнил, что принимать окончательное решение по проекту пока рано, для этого должна быть сформулирована единая позиция ЕС, его заявлений оказалось достаточно, чтобы столкнуть рубль к новым минимумам. 

Это показывает, насколько валютный рынок уязвим перед темой санкций, говорит президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган: «Любой «шорох» западных лидеров в этом направлении начинает резко давить на рубль».

Вторым ингредиентом санкционного коктейля остается ситуация в Белоруссии. После выступления президента Владимира Путина, сообщившего о формировании «резерва» из силовиков для помощи Александру Лукашенко, стало очевидно, что Россия готова пойти на вооруженное вмешательство в конфликт в случае угрозы смены режима, говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Это «было бы расценено как нарушение положений двустороннего договора о коллективной безопасности и обязательств России в рамках ОБСЕ, вероятность санкций Евросоюза при таком развитии событий была бы высокой», добавляет он.

Ситуация с отравлением Навального несет в себе еще более высокие риски для российских активов, считает Луцко: с вероятностью 85% в ближайшие пару месяцев последуют санкции, которые, скорее всего, будут затрагивать сотрудничество в областях технологии, безопасности и политики.

Экономические санкции с отказом от «Северного потока-2» уронят рубль до 77-79 рублей за доллар, прогнозирует эксперт.

Меркель, годами защищавшая проект газопровода от нападок США и восточноевропейских стран, оказалась под давлением после того, как военные токсикологи обнаружили в анализах Навального следы «Новичка», ставшего «визитной карточкой» российских спецслужб после отравления Скрипалей.

Норберт Рёттген, глава парламентского комитета по международным делам и кандидат на пост лидера Христианско-демократической партии Меркель, заявил, что газопровод «Северный поток-2» необходимо остановить, поскольку его завершение было бы поощрением политики президента Владимира Путина.

«Европейский ответ на отравление Навального должен быть твердым, чтобы Путин его понял: страны ЕС должны вместе принять решение об остановке Северного потока-2, -заявил Рёттген, добавив, что «дипломатических церемоний уже недостаточно».

В редакционной статье газеты Bild также прозвучал призыв к Меркель «остановить трубопровод Путина». В ней говорится, что бездействовать сейчас — все равно, что финансировать следующую атаку Кремля.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − семь =