Доллар превысил 70 рублей после ухода крупных продавцов валюты

0 0

Доллар превысил 70 рублей после ухода крупных продавцов валюты

Рубль начал неделю падением на Московской бирже, несмотря на стабильные цены на нефть и снижение доллара на мировых рынках.



Курс американской валюты впервые за две недели пробил отметку 70 рублей. На 13.06 мск сделки с расчетом завтра проходят по 70,0675 рубля за доллар (+0,38%), а в начале торгов курс поднимался до 70,3 рубля — максимума с 15 июня.

Евро также обновил 2-недельный максимум, дорожая в моменте до 79,1275 рубля.

Нефть Brent на бирже ICE в Лондоне теряет 0,22% и торгуется на отметке 40,8 доллара за баррель по контрактам на август. Американский сорт WTI дешевеет на 0,29%, до 38,36 доллара за бочку.

Индекс доллара, отражающий курс к шести ключевым валютам, снижается на 0,25%, до 97,165 пункта.

На рубль давит уход с рынка крупных продавцов валюты: в пятницу прошел пик налогового периода, и экспортеры могли сократить реализацию валютной выручки, указывает аналитик Nordea Григорий Жирнов.

В течение недели доллар может закрепиться выше 70 рублей, а евро — выше 79 под давлением букета негативных факторов, среди которых ускорение пандемии коронавируса в мире и геополитические риски, связанные с торговыми отношениями между США и КНР.

Спрос на валюту тем временем растет: по мере того как экономика выходит из карантина, импортеры возобновляют закупки за рубежом.

«Импорт становится все более востребован. При этом новых поступлений в страну не наблюдается и не предвидится. Сальдо торгового баланса с учетом сильно упавших цен на нефть может быть не таким бодрым, как раньше», — отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган.

Поддержка рубля со стороны Минфина и ЦБ, распродающих резервы в рамках бюджетного правила, вероятно, уменьшится уже в июле, говорит Жирнов.

Средняя цена Urals с отгрузкой из Новороссийска на прошлой неделе составила 42,76 доллара за баррель, что даже выше «планки отсечения», ниже которой на рынок поступает валюта из ФНБ. Интервенции не прекратятся, поскольку Минфин компенсирует падение не только нефтяных котировок, но и объемов экспорта, которые в июле просядут на 40%.

В июле государство продаст на рынке валюты на 110 млрд рублей, оценивает Жирнов. Это почти вдвое меньше июньских интервенций, составляющих 203,7 млрд рублей.

Приток валюты от нерезидентов на рынок госдолга, который поддерживал рубль в апреле и мае, иссяк. На аукционах прошлой недели спрос на ОФЗ обвалился втрое и стал минимальным с возвращения Минфина на рынок займов в апреле.

Кэрри-трейд с рублем уже не так выгоден, как раньше, и если ставка ЦБ снизится еще на 50-75 б.п., это может спровоцировать иностранцев начать потихоньку продавать рублевый долг, предупреждает Коган. Впрочем, «эта перспектива пока достаточно отдаленная», добавляет он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + 8 =