Деньги на ветер

0 0

Владимир Путин заявил, что ему не по душе ситуация, при которой руководство госкомпаний получает невероятно большие зарплаты из бюджета.

«Меня самого это, честно говоря, задевает и коробит», — признался президент в интервью информационному агентству ТАСС. Однако тотчас добавил, что тут «не так все просто, как казалось бы на первый взгляд».

По словам Путина, это можно объяснить общей рыночной стоимостью услуг управленцев высокого уровня. Президент сообщил, что разговаривал на эту тему с самими топ-менеджерами. Те объяснили, что нанимают большое количество иностранных специалистов, работающих эффективно.

Однако такие люди «чего-то стоят на рынке, на международном рынке труда». Госкорпорации вынуждены брать на работу эффективных менеджеров, не имеющих российского подданства, и платить им зарплату, адекватную рыночной. Но и себя любимых главы госкорпораций, разумеется, не обижают: дескать, не может же руководитель получать меньше своих работников, даже иностранных.

На первый взгляд, все логично. Но это, пожалуй, только на первый взгляд. Вопросов в связи с запредельными зарплатами топ-менеджеров госкорпораций возникает множество.

Например, такой: зачем набирать штаты из иноспециалистов? Чем не угодили начальству работники с дипломами отечественных вузов?

Общепризнано, что образование и практические навыки, получаемые студентами, в частности, таких наших вузов, как МФТИ, МГТУ имени Баумана, МАИ, ничуть не уступают сумме знаний и умений любого высшего учебного заведения за рубежом. К тому же многие российские претенденты на должности топ-менеджеров имеют дипломы самых престижных заграничных вузов. Чем же они хуже иностранцев, зачастую имеющих весьма отдаленное представление о специфической российской действительности?

Еще вопрос: а подкреплены ли астрономические зарплаты топ-менеджмента успехами возглавляемых ими госкорпораций?

Возьмем крупнейшую госкорпорацию «Ростех». По итогам 2018 года ее гендиректор Сергей Чемезов задекларировал доход в размере 332 млн рублей, заработав существенно больше, чем годом ранее (в 2017 году он задекларировал 193,5 млн рублей).

Что же получается? По влиянию на отечественную экономику с Ростехом не сравнится никакая другая государственная или частная компания. Рост нашей многострадальной экономики совершенно мизерный, как говорится, в рамках статистической погрешности. В отличие от весомого и зримого роста личных доходов руководства ведущей промышленной госкомпании. Выходит, он совершенно никак не связан с результатами деятельности этих людей.

О какой ее эффективности можно всерьез говорить на фоне стагнирующей российской экономики? Да что там стагнирующей! На прошлой неделе глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявил, что рост отечественной экономики в текущем году будет около нуля.

Еще пример. Как известно, одним из индикаторов состояния экономики, особенно в нашей огромной стране, является грузооборот транспорта, главным образом железнодорожного. В последнее время он заметно снижается. В отличие от дохода генерального директора ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Олега Белозерова. По сообщению пресс-службы РЖД, за 2018 год по основному месту работы он составил около 191,7 млн рублей.

Если бы рост нашей экономики не стремился к нулю, а бедных становилось с каждым годом не больше, а меньше, разве стали бы мы заглядывать в карманы госслужащих, каковыми, по сути, являются руководители государственных корпораций? Тогда, глядишь, и президента перестали бы «задевать и коробить» многомиллионные зарплаты их топ-менеджмента.

Георгий Палашевский.

Фото: агентство

«Москва»/И. Иванко

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 16 =