ЦБ оставил рубль без «валютных костылей»

0 0

ЦБ оставил рубль без «валютных костылей»

Российские власти продолжают планомерно снижать поддержку курса рубля на Московской бирже.

В августе объем продаж валюты из Фонда национального благосостояния будет снижен еще почти в 2 раза, объявил в среду Минфин.

С 7 августа по 4 сентября на интервенции, которые в интересах правительства проводит на рынке ЦБ, будет выделена валюта на сумму 64,9 млрд рублей.

Ежедневный объем операций составит 3,1 млрд рублей, что почти вдвое ниже июльских значений (5,1 млрд рублей), втрое меньше показателей мая (10,2 млрд) и почти в 7 раз не дотягивает до суммы, которую ЦБ тратил на пике валютного кризиса (20 млрд рублей в день).

Продажи валюты на бирже упадут до минимума с начала кризиса, и власти близки к тому, чтобы полностью прекратить поддержку рубля, следует из заявления Минфина.

Цены на нефть уже больше двух месяцев держатся выше планки отсечения бюджетного правила. Во вторник, 4 августа, баррель Urals с отгрузкой из Новороссийска стоил 43,53 доллара, цена в европейских портах колебалась между 42,5 и 44 доллара.

В июле бюджет по-прежнему недополучал нефтегазовые налоги из-за обвального падения экспорта, которое достигало 40% на европейском направлении. Но уже в августе бюджет вместо выпадающих доходов получит дополнительные — 27,5 млрд рублей, отмечает Минфин.

Необходимость продавать валюту связана с тем, что июльские поступления оказались на 92,5 млрд рублей ниже прогноза, и для их компенсации будут задействованы ресурсы ФНБ.

Тем не менее, цены на нефть подбираются к уровню, на котором интервенции центробанка могут прекратиться: с учетом падения добычи и экспорта из-за ОПЕК+ в среднем по году фактическая цена отсечения бюджетного правла составит 45-46 долларов, оценивает Райффайзенбанк.

Снижение продаж валюты на бирже в условиях, когда карантинные ограничения сняты, а импорт товаров и услуг начинает восстанавливаться, создает предпосылки для ослабления рубля, предупреждает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Сальдо счета текущих операций (разница между основным притоком и оттоком валюты из страны) в третьем квартале будет около нуля, при этом интервеции не смогут компенсировать вывоз капитала частным сектором, в то время как приток иностранных инвестиций в ОФЗ близок к нулю, поясняет он: «По этим причинам при сохранении текущих цен на нефть/газ (и объемов экспорта) мы ожидаем дальнейшее ослабление рубля (в район 75 рублей за доллар.). Кроме того, могут реализоваться «хвостовые» риски в виде падения потребления углеводородов из-за второй волны COVID-19».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать + 6 =